Суббота, 23.11.2024, 12:32
НАША ШКОЛА - БОЛЬШАЯ ДЕРЖАВА, ЦАРСТВО МУДРОСТИ И ДОБРОТЫ!
Официальный сайт муниципального казенного общеобразовательного учреждения "Заплавинская средняя общеобразовательная школа" Ленинского муниципального района Волгоградской области
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Ваш любимый предмет
Всего ответов: 120
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

    
«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

В МКОУ «Заплавинская СОШ» организовано качественное горячее питание учащихся. Помещение обеденного зала рассчитано на 100 посадочных мест и соответствует требованиям санитарных норм и правил. Бесплатное питание организовано для учащихся следующих категорий:

  • обучающиеся 1-4-х классов
  • малоимущие семьи;
  • многодетные семьи;
  • учащиеся, состоящие на учете у фтизиатра;
  • дети с ОВЗ (дети-инвалиды с ОВЗ);
  • дети участников СВО.

Для обучающихся 1-4-х классов питание предоставляется согласно списку в размере 93,04 рублей.

Для обучающихся 5-11-х классов, относящихся к льготным категориям: малообеспеченных, многодетных семей, учащихся, состоящих на учете у фтизиатра, дети, мобилизованных граждан - питание предоставляется на сумму 93,04 рублей.

В столовой помещения распределены следующим образом:

  1. Обеденный зал на 100  посадочных места.
  2. Моечная кухонной и столовой посуды.
  3. Горячий цех
  4. Склад для хранения продуктов

Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию, эстетически оформлен, оборудован мебелью.

Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции

В обеденном зале для мытья рук учащимся организовано специально отведенное место.

     Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
     Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МКОУ "Заплавинская СОШ", снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.
     Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.
     Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
     Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и  т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и  попустительством со стороны взрослых и родителей.
    Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ
ВСЯ ПРАВДА О "ЕДЕ"
ЧЕМ КОРМИТЬ ШКОЛЬНИКА, ЧТОБЫ ОН РОС УМНЫМ И ЗДОРОВЫМ
ОЖИРЕНИЕ У ШКОЛЬНИКОВ ВЫЗЫВАЮТ ЭНЕРГЕТИКИ И ТЕЛЕРЕКЛАМА

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 1 МАРТА 2020 ГОДА № 47-ФЗ
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ "ОРГАНИЗАЦИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ" (ПОДГОТОВЛЕНА КОМИТЕТОМ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ)
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

ПОЛЬЗА ФРУКТОВ и ОВОЩЕЙ

Ответственный за организацию горячего питания от ОУ Ягловская Светлана Анатольевна (телефон 89275799062) 

Поведение учащихся в столовой

  • Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
  • Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
  • При входе в столовую следуют снять рюкзак и держать его в руке.
  • Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом. 
  • Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
  • Запрещается приходить в столовую в верхней одежде. 
  • Дежурные приходят в столовую со звонком на перемену и дежурят до окончания перемены.
  • Дежурные по столовой помогают обслуживающему персоналу убирать посуду  со столов, вытирают столы, расставляют на место скамейки.
  • Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
  • Учащиеся убирают стол после принятия пищи, ставят на место скамейки.
  • Учащиеся имеют право принести в столовую принесенный из дома завтрак.
  • Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.

Продолжает работу горячая линия для контроля качества питания младших школьников - совместный проект ОНФ и Минпросвещения. Единый бесплатный номер 8-800-200-04-11.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024